Sucre continúa con su labor de difusión y promoción de la cultura, de la vida y de sus ingredientes. Decenas de amigos siguen respondiendo con ganas a las mismas que el grupo humano de este restaurante, café y centro del arte sigue ofreciendo. Hasta las cámaras de televisión estuvieron presentes. El programa ha empezado. Y todo en directo.

El arte de la tapa es el nuevo rincón, sencillo pero innovador, que Sucre ya está ofreciendo a aquellos que desean una caña, refresco o vino con algo más que lo tópico. Un espacio que va a dar qué hablar y del que el centro irá mostrando en continuados capítulos con más de una veintena de bocados especiales que más de doscientas personas ya probaron en servicio templado o frío, con combinaciones perfectas de huerta, campo y mar. Pronto serán proyectadas las imponentes y naturales imágenes realizadas de manera profesional y que, a buen seguro, formarán parte de cartas y reportajes de cocina, por su naturaleza, su exclusividad, su manufacturada creatividad. 

Especial, docente y cercana resultó la cena maridada que abrió el tercer ciclo de catas de los mejores platos de Sucre con los vinos líderes de la geografía española. Sara Sánchez, ingeniera agrícola, experta en la cada vez más presente cultura del vino y responsable técnico de la Agencia de Turismo de Petrer explicó con agilidad cómo tomar buenos caldos, como los de Marqués de Villamagna. Ese Cadoiro de Teselas con los mejores chopitos rebozados; el tinto Crianza 2010 con el imponente y sin embargo suave crepe de morcilla, además del jamón bien cortado en compañía del gustoso queso parmesano; o el elegante Reserva Marqués de Villamagna para abordar sin esfuerzo alguno al masticar el tierno solomillo trinchado con ajetes

Sin parar, Sucre y sus clientes aplaudieron una nueva cena que, con banda sonora en directo, protagonizó el tenor lírico Manuel Lázaro. Una adecuada sorpresa para un sábado de febrero, “como todos los que acudieron se merecían” apunta Santiago Payá, director de Sucre. Sorpresa para quienes no conocían al tenor, una voz que abraza las musicales palabras de siempre y de ahora, todo en clave lírica y al que muchos ya piden que el bis sea completo en próxima actuación. 

Entre arte y artistas, en fogones y escenarios, anda por tanto Sucre estos días después de abrir otro nuevo espacio, dedicado al mundo de las bellas. Las artes más modernas que expone “solo en Sucre” y hasta el 25 de abril Javier Juan Amat. Una original colección de obras realizadas con materiales de reciclaje, desde latas de refresco a las de conservas de atún y otras, son resultados realmente buenos. Son fantásticos los cuadros TokioN.Y. Noche o Pez, complejos y sencillos. Hasta de “rabiosa actualidad” sin que Javier Juan sea cronista adelantado a los hechos. Y es que también podemos ver dos obras que podrían plasmar lo sucedido en grandes empresas, con sus expedientes de empleo o cierres. Una se llama Cruz (La cruz de la Coca-Cola podría denominarse) y otra Ajuste (La carta que ha vuelto con la clausura de la tele autonómica y que los nacidos después del Con Ocho Basta ya no conocían). 

Tampoco se hizo a propósito por el Cuéntame… de Imanol Arias o el análisis musical y social de los 80 de la 1, pero sí, hubo fiesta muy especial con la empresa de eventos UBIK Eventos, recuperadas crestas de punk y maquillajes a lo Torroja; un gran reencuentro con esos años tan cercanos pero algo lejos ya y que los redescubridores adolescentes de la carta de ajuste combinan con los actuales números uno, entre los que esa noche, para pasarlo bien, los asistentes se prepararon con champiñóncalamaresensaladillaqueso frito… como antes, entre la sesión de tarde y la de la noche, pero también con el ahora: un exquisito solomillo al Pedro Ximénez con manzana y cebolla caramelizada

Y no, no tan lejos andan los 80 cuando cientos de personas se metieron en el siglo XVII con la II Exhibición de Esgrima de Duelo ofrecida en la explanada de Sucre por la Sala de Armas y Esgrima Antigua

Un reto de Sucre al aburrimiento, al frío, a lo insípido.

Continuará… 

Usamos cookies para mejorar la experiencia de usuario. Navegando acepta nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies